Вегетарианский салат Селёдка под шубой с вакаме и шиитаке, но без селёдки)))

dsc03096

Друзья! В честь прошедшего дня вегана я решила с вами поделиться наивкуснейшим вегетарианским рецептом «Под шубой». Раньше я любила селёдочку и мне очень нравилось сочетание вкусов и консистенций. Я всё думала, чем же заменить? И вот нашла идеальный вариант) Кстати муж, который никогда не любил селёдку под шубой, с удовольствием ест этот салатик) Итак, на круглую форму размером 20-22 см нам понадобятся:

1 банка (530 грамм) маринованых груздей (шиитаке) (Я брала фирмы «Скатерть самобранка»),

2 ст. ложки сушёных водорослей вакаме,

4 листика нори,

2 -3 средних свеклы,

2-3 крупных морковки,

4 картофелины крупных

(понятия о крупности у всех разные, поэтому грамм по 400 каждого овоща),

1 средняя луковица,

соль,

майонез (постный Слобода, или самодельный) и/или масло растительное.

Хорошо моем картофель, морковь и свеклу и отвариваем до готовности.

С грибов слить маринад, положить в маленькую кастрюльку, залить кипятком и проварить минуты 3 (мне не понравилось то, что в них ощущается уксус, поэтому я решила провести такую процедуру, она помогла))). Остудить, слить сквозь сито бульон и нарезать на мелкие кусочки.

Вакаме залить кипятком минут на 10, воду отжать, и мелко нарезать водоросли.

Лук мелко-мелко нарезать.

Нарезанные грибочки, четверть лука, вакаме, столовую ложку масла смешать в мисочке, дать настояться минут 15, а тем временем очистить свареные охлаждённые овощи.

В мисочку налить 2 ст.л соевого соуса и 2 ст.л воды.

Берем ёмкость для салата, терку и начинаем собирать салат))) выкладываем на дно тонким слоем половину смеси грибов с вакаме, луком в масле, половину лука. Затем трем на тёрку прямо сверху половину подготовленной морковки, смазываем тонким слоем майонеза/майонеза смешанного с маслом или просто растительным маслом (я смешивала постный майонез с растительным маслом, так же вы можете сами приготовить майонез), сверху кладём лист нори и смачиваем его сверху смесью воды и соевого соуса. Далее трём слой картошки, солим по вкусу, мажем майонезом, кладём листик нори, смачиваем. Затем слой свеклы, майонеза и нори. И всё повторяем. Только самый верхний слой свелы уже не застилаем нори, а просто мажем майонезом, немного сверху придавливаем ладошкой, можно даже небольшой пресс сверху поставить. Если у вас грибов в 2 раза меньше, то чтоб они не рассыпались снизу, можно изменить немножко последовательность и положить их с луком и вакаме в серединку. Даём настояться часок-другой. Конечно, можно есть и сразу)

Приятного аппетита!

Не обязательно кого-то убивать, чтоб есть привычные блюда ;)

Кстати, этот салат очень похож на тортик, а тортики я делать люблю)

Посмотреть и закать торт можно через мою группу «Торт на заказ в Брянске» https://vk.com/prekrasnaya_zelenaya32, написав лично мне) и на этом сайте » #вегетарианскийсалат #вегетарианскийторт #салатподшубой